На первый взгляд, Путилково — типичная подмосковная деревня, которую застроили высотными домами. Но много ли найдётся русских сёл, которые в XIX веке интересовали американских фотографов и русских живописцев, и где в XX веке снимали кино?

Путилково  
Как деревня пережила смуту и чуму, и зачем её
снимал американский фотограф 
Место на важном пути 

Есть две версии, почему деревню назвали Путилково. По одной, причиной тому послужило расположение. Река Сходня входила в систему водного тракта, который соединял крупные торговые города Древней Руси. Небольшое поселение, стоявшее на ней, именовали Путилово — то есть место на важном пути. Сегодня о судах, что ходили здесь, напоминает только детская площадка в форме славянской ладьи. 

По другой версии, одним из первых владельцев деревни был некто с именем Путило. Несколько фотографий, сделанных Самуэлем Гопвудом, обнаружил внук гувернантки американского фотографа. Снимки хранились на чердаке её дома 

От первого упоминания до Отечественной войны 

В начале XX века во всём мире были популярны «гармошки» Kodak. Такая камера была и у Пьера Жильяра — учителя французского, который обучал наследников Николая II. В это же время в России появилось слово «кодакировать» — то есть «фотографировать». 

Путилково существовало и до XVI века, но первое упоминание датируется 1576 годом. Тогда её хозяином был боярин Дмитрий Иванович Годунов — родственник царского шурина Бориса Годунова. Село упомянули в документе из‑за мельницы, наполовину принадлежавшей Троице-Сергиевому монастырю, а наполовину — Дмитрию Годунову. Через восемь лет, уже будучи деревней, Путилково отошла к дворцовому ведомству. А после Смутного времени, когда её полностью разорили, была пожалована дворцовому дьяку Ивану Болотникову. 

Он участвовал в избрании первого русского царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича, служил в приказах Большого и Казанского дворцов и был настолько влиятелен, что его приглашали к монаршему столу. Следующим владельцем деревни стал казначей Павел Иванович Волынский. После его смерти имение досталось вдове Федосье, а та в свою очередь в 1652 году поменяла Путилково на четыре пустоши Чудова монастыря, фактически подарив монахам вотчину мужа. К середине ХVII века, как пишет историк-краевед Олег Фочкин, в Путилково числилось «10 дворов крестьян, а людей в них 39 человек, да 4 двора бобыльских, людей 7 человек». В 1654 году до поселения добралась эпидемия чумы. Путилково сильно пострадало, но не исчезло. 

Опустевшую деревню заселили уроженцами других уездов — Московского, Коломенского, Угличского, Верейского, Переславль-Залесского, Владимирского и Ярославского. К 1686 году здесь жили 80 крестьян. Монахи распоряжались этими землями больше ста лет, пока в 1764 году земли не перешли в ведение Государственной коллегии экономии. Деревню приписали к волости, центр которой находился в селе Троицкое-Голенищево — в черте нынешней Москвы. Во время Отечественной войны 1812 года Путилково, где на тот момент было не более 200 жителей, разорили французы. Тринадцать человек умерли от голода. 

Положение казалось более чем плачевным. Но уже в 1834 году здесь было 248 жителей, а в 1877 году — 323. В XIX веке мало кто тратил драгоценные кадры на деревенскую жизнь. Фотографии Путилково — уникальное явление для того времени 

Факты и загадки 

Возле дома № 4 по Путилковскому шоссе есть остановка общественного транспорта «Красногорская птицефабрика», чьё название напоминает о важном в прошлом для деревни производстве В конце XVIII века Путилково входило в Воскресенский уезд наряду с Сабурово, Аристово, Коростово, Гаврилково, Рождествено и другими поселениями. Все они расположены недалеко от Москвы, поэтому в царские времена в этих местах было много дачных участков. В конце XIX — начале ХХ века рядом с Путилково, в посёлке Светлые Горы, построил дачу американский фотограф Самуэль Гопвуд. Он жил в Москве, работал в фирме Kodak, по заказу которой даже снимал царя Николая II. Не расставался с фотоаппаратом Гопвуд и в свободное время, фотографировал семью, окрестности своей дачи, ближайшие деревни и их жителей. Бабушка одного из путилковцев работала у американца гувернанткой. Спустя много лет её внук Алексей Светлаков обнаружил на чердаке несколько фотографий, сделанных Гопвудом. Находкой он поделился на своих страницах в социальных сетях. Там на неё и наткнулся Юрий Кваша, заведующий краеведческой студией в Путилково. 

Краевед рассказал Алексею, что более ста снимков Гопвуда, сделанных в Подмосковье, выставили на аукцион. Алексей решил дополнить коллекцию. Он скачал электронные версии фотографий, пока они лежали в открытом доступе, и вместе со своими переслал в краеведческую студию. Так у путилковцев появился внушительный фотоархив родного края. Фотографии русской деревни XIX века — это явление уникальное, в то время мало кому приходило в голову тратить кадры на сельскую местность и её жителей. Снимки Гопвуда не только позволили заглянуть в позапрошлое столетие, но и стали отправной точкой исторического расследования. На одной из фотографий запечатлена семья с 25 детьми. Это участники эксперимента по усыновлению сирот, который в конце XIX — начале ХХ века проводило царское правительство. Приёмным родителям выделяли земельный надел и давали деньги на каждого ребёнка. 

Что стало с семьёй на фото, краеведы ещё выясняют. Путилково же между тем запечатлено не только на фотоснимках, но и на холсте художника — некоторые из своих картин знаменитый русский живописец Иван Шишкин написал именно здесь. Успела деревня засветиться и в кино — в 1939 году Путилково превратилось в съёмочную площадку для фильма «Учитель», местные жители даже участвовали в массовке. На фотографии запечатлены 25 детей и их родители — участники эксперимента по усыновлению сирот, который проводило царское правительство Дагерротипы, закопанные Гопвудом где-то на территории Путилково, так и не нашли. Зато до нас дошли снимки, которые он успел забрать с собой на родину 

Когда началась революция, Сэмуэль Гопвуд понял, что нужно уезжать. К этому времени у него накопилось очень много дагерротипов — посеребрённых пластин, использовавшихся для фотосъёмки. Он сложил их в железный ящик и закопал где‑то недалеко от Сабурова. По сей день этот клад так никто и не нашёл. 

ЮРИЙ КВАША заведующий краеведческой студией Центра культуры и досуга деревни Путилково 

Колхоз, совхоз и птицефабрика 

За фильм «Учитель», который снимали в местной школе, режиссёр Сергей Герасимов и исполнительница главной женской роли Тамара Макарова получили Сталинскую премию В годы коллективизации в Путилково создали колхоз имени Надежды Крупской. «По своим размерам он был небольшим — к 1945 году в нём работало 218 человек», — пишет в своей книге историк Евгений Мачульский. Колхозники разводили скот, выращивали овощи, кормовые травы, яблони, вишни, смородину и землянику. 

С началом Великой Отечественной войны мужчины Путилково ушли на фронт, обязанности по хозяйству легли на плечи женщин, детей и подростков. Этот сложный период и его герои увековечены в Музее боевой славы Ульяновской школы. В 1950‑х годах из ближайших колхозов организовали совхоз с центром в Путилково. Через несколько лет его преобразовали в Красногорскую птицефабрику, просуществовавшую так долго, что на ней успело поработать три поколения путилковцев. Несмотря на название, разводили здесь не только птиц. У фабрики были свои коровы, свиньи и овцы. В теплицах и на специально выделенных делянках выращивали овощи, огромные территории занимали фруктовые сады. 

До раскулачивания наша семья жила в Калужской области, после пришлось перебраться в соседнее с Путилково Братцево. Мой отец, Михаил Иванович Сидоров, работал на Красногорской птицефабрике. Летом мы бегали купаться на речку, зимой родители заливали нам каток. В середине 60‑х в Путилково было три двухэтажных и три пятиэтажных дома, естественно, все друг друга знали. На Новый год, например, мы с соседями выходили на улицу, играли на гармони. В деревне было две или три машины — на их капотах устраивали столы, все пели, танцевали. 

ВАЛЕНТИНА СЛАВИНСКАЯ жительница Путилково во втором поколении ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «ПУТИЛКОВО» Квартал расположен в 500 метрах от МКАД. Рядом природный заказник «Долина реки Сходни в Куркино», Тушинский парк и Алёшкинский лес

Днём рабочие трудились на производстве, а вечером строили дома, чтобы потом в них и заселиться. Постепенно в деревне появились стадион, детский сад, в новое помещение переехала местная школа. Новости по Путилково разлетались быстро, потому что в деревне установили громкоговоритель. По нему жителям сообщали о самых важных событиях. Жизнь путилковцев долгое время была тесно связана с птицефабрикой, закрывшейся лишь в середине 2000‑х. К концу нулевых Путилково стали застраивать высотными домами. За короткое время здесь появились целые кварталы многоэтажек. От деревни осталось одно лишь название. Впрочем, очень подходящее — местное шоссе пусть и не водный тракт, но тоже путь — важная транспортная артерия. 

Мои бабушка и дедушка живут в одном из первых домов, построенных в деревне. Сегодня мы называем этот район Старое Путилково. А первые многоэтажки появились, наверное, только около десяти лет назад. 

ПАВЕЛ БЫЧЕНКОВ житель Путилково в третьем поколении

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Осмотр квартиры строго по предварительной записи

письмо от Пика

Мортонград ПУТИЛКОВО., 12-13 корпус

Участковые пункты полиции - деревня Путилково

Даже не верится.