МИНЗДРАВ НАМЕРЕН ОБЯЗАТЬ ЙОДИРОВАТЬ СОЛЬ В РОССИИ: РАЗРАБОТАН ЗАКОНОПРОЕКТ
Сегодня, 21 октября, отмечается Всемирный день йододефицита. Эндокринологи пояснили, как в России можно было бы избавиться от болезней, вызванных нехваткой йода в пище.
Жители России потребляют в день не более 80 микрограммов йода - это в три раза меньше нормы. Дефицит йода приводит к болезням щитовидной железы, проблемам сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной систем, нарушению умственного и физического развития у детей. Заболеваниями щитовидной железы в России страдает более двух миллионов человек.
Минздрав уже несколько лет разрабатывает законопроект о тотальном йодировании пищевой поваренной соли, а также использовании её при выпечке хлеба, сообщает "Парламентская газета". Эти продукты жители России покупают независимо от уровня доходов семьи. В России йодированную соль употребляет менее 30% населения, пишет "Парламентская газета".
Заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый уверен, что законопроект необходимо принять: "Мы поддерживали инициативу Минздрава. Ведь у нас практически все регионы эндемичны по йододефициту... Но сейчас начала работать Госдума нового, восьмого созыва. Думаю, дело сдвинется".
Согласно рекомендациям ВОЗ, основной способ профилактики дефицита йода - использование соли, обогащённой этим микроэлементом.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно просто заменить обычную соль йодированной. Ежедневной нормы соли - 5-7 граммов в день - вполне достаточно для наполнения организма важным микроэлементом. Передозировать риска нет: чтобы это произошло, нужно съедать 100 граммов такой соли в день,
- рассказала эндокринолог Химкинской областной больницы Валерия Лосева.
----
Комментарии
Отправить комментарий
Будь всегда вежлив. Вежливость порождает и вызывает вежливость.